مجالس آل باحنان
مرحبا بك في مجالس آل باحنان
يسعدنا انضمامك الينا سجل الآن أو ادخل بعضويتك

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مجالس آل باحنان
مرحبا بك في مجالس آل باحنان
يسعدنا انضمامك الينا سجل الآن أو ادخل بعضويتك
مجالس آل باحنان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
دخول

لقد نسيت كلمة السر

شمعة المجالس
          المتميز دوماً
        حمدي بايعقوب
 
المواضيع الأخيرة
» أجمل التهاني والتبريكات
طبخة المخبازه مع الملوح وسحاوق الجبن. Emptyالسبت سبتمبر 13, 2014 10:04 am من طرف حمدي بايعقوب

» اســــتغفار
طبخة المخبازه مع الملوح وسحاوق الجبن. Emptyالسبت فبراير 01, 2014 1:02 pm من طرف حمدي بايعقوب

» ادعية ..
طبخة المخبازه مع الملوح وسحاوق الجبن. Emptyالثلاثاء يناير 28, 2014 8:55 am من طرف حمدي بايعقوب

» كيف ترحبوا بالضيوف ؟؟؟؟؟
طبخة المخبازه مع الملوح وسحاوق الجبن. Emptyالأحد يوليو 14, 2013 2:40 am من طرف بن عوض12345

» اين الجديد
طبخة المخبازه مع الملوح وسحاوق الجبن. Emptyالخميس يوليو 11, 2013 9:42 pm من طرف بن عوض12345

» كيف تكسب الأجر بالنية وأنت نائم؟!؟؟؟
طبخة المخبازه مع الملوح وسحاوق الجبن. Emptyالجمعة أبريل 05, 2013 3:12 pm من طرف حمدي بايعقوب

» قولك غريب للشاعر أحمد بن محمد حنّان(انا)
طبخة المخبازه مع الملوح وسحاوق الجبن. Emptyالجمعة أبريل 05, 2013 2:50 pm من طرف حمدي بايعقوب

» تهنئة بمناسبة حلول عيد الأضحى
طبخة المخبازه مع الملوح وسحاوق الجبن. Emptyالإثنين أكتوبر 29, 2012 9:52 am من طرف عزام بن عبود باحنان

» بيان نعي وعزاء
طبخة المخبازه مع الملوح وسحاوق الجبن. Emptyالإثنين أغسطس 20, 2012 12:11 pm من طرف إدارة المجالس


طبخة المخبازه مع الملوح وسحاوق الجبن.

اذهب الى الأسفل

طبخة المخبازه مع الملوح وسحاوق الجبن. Empty طبخة المخبازه مع الملوح وسحاوق الجبن.

مُساهمة من طرف حمدي بايعقوب الجمعة أبريل 23, 2010 3:39 am



أقدم لكم خطوة بخطوة طريقة عمل السمك المشوي او ما يسمى بسمك المخبازه
مع الملوح وسحاوق الجبن.


أرجو أن تجربوها و تغنيكم عن الذهاب للمخبازة أو ترجع لكم ذكريات اليمن.



اولا العجين:

دقيق ابيض+خميره فوريه+ماء +ملح

تعجن المقاديركلها وتكون العجين متماسكه قليلا
ثم نتركها حتى تخمر

وبعد مرور الوقت نقوم بتقطيع العجين الى قطع متوسطة الحجم ونتركها لترتاح


وبعد ذلك نقوم بفردها على شكل دائره ونرش الوجه بالسمن جيدا

ثم نثني العجين الى النصف وندهنها مره ثانيه بالسمن

ثم نثنيها بحيث تكون على شكل مثلث


ونقوم بعد ذلك بتجميع الاطراف الى الوسط ونلفها من جديد(نعملها على شكل كرة)

ونتركها لترتاح جيدا

بعد ذلك نفردها من جديد

ونضعها في المخبزه

ونخبزها بالتنور


ونتركها حتى تحمر ونبعدها

وهذا شكلها النهائي


السمك

بالطبع يفضل السمك المسمى في اليمن ( الجحش) و كذلك الهامور و يمكن شوي أي نوع لكن الجودة ستكون أقل, و يكون السمك ذا حجم متوسط حتى ينضج بسهولة.

وعدد السمكات يعتمد على عدد الأشخاص.

تشق السمكة من جهة البطن و حتى الذيل تنظف جيداً ثم تفتح مثل الكتاب




نضع السمك في صحن مغلف من الداخل بالالمنيوم لكي لا يحترق و يكون ذا حجم مناسب لحجم السمك و الفرن.

تتبيلة السمك:


نخلط في الخلاط البسباس العدني وثومه وكمون وفلفل وملح مع قليل جدا من الماء
ونمسح به وجه السمكه

ثم نضعه في التنور او الفرن

اذا كان في التنور فنشعل النار من الحواف (الشعله الخارجيه) الي ان ينشف السمك ثم نشعل الشعله الوسط لكي يحمر وجه السمك او ننقله للفرن ليحمر بسرعه
واذا كان بالفرن نشعل من تحت حتى ينشف السمك ثم نشعل النار من فوق

وهذا يأخذ من الوقت نصف ساعه الى ساعه الا ربع


وهذا يعتمد على قوة النار ويفضل ان لا تكون عاليه حتى ينضج السمك جيدا ولا يحترق
ونتركه حتى ينضج

ثم نقوم بعمل سحاوق الجبن

المقادير:

طماط + ثومه+ بسباس+ ملح+ كمون + جبن+ كبزره+ زعتر

وطبعا حسب المكونات الموجوده معاكم

نقوم بخلطها بالخلاط

وهذه النهائيه للوجبة على المائدة .
حمدي بايعقوب
حمدي بايعقوب
المشرف العام
المشرف العام

الجنس : ذكر عدد المشاركات : 152
نقاط : 282
تاريخ التسجيل : 03/04/2010
العمر : 36
الموقع : سيئون

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى