دخول
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
حمدي بايعقوب | ||||
باحنان الكندي | ||||
بنت العز | ||||
ابو غسان | ||||
ملاك | ||||
بورعد | ||||
علي باحنان | ||||
بني حنان | ||||
منيرباحنان | ||||
حنان |
طبخة المخبازه مع الملوح وسحاوق الجبن.
صفحة 1 من اصل 1
طبخة المخبازه مع الملوح وسحاوق الجبن.
أقدم لكم خطوة بخطوة طريقة عمل السمك المشوي او ما يسمى بسمك المخبازه
مع الملوح وسحاوق الجبن.
أرجو أن تجربوها و تغنيكم عن الذهاب للمخبازة أو ترجع لكم ذكريات اليمن.
اولا العجين:
دقيق ابيض+خميره فوريه+ماء +ملح
تعجن المقاديركلها وتكون العجين متماسكه قليلا
ثم نتركها حتى تخمر
وبعد مرور الوقت نقوم بتقطيع العجين الى قطع متوسطة الحجم ونتركها لترتاح
وبعد ذلك نقوم بفردها على شكل دائره ونرش الوجه بالسمن جيدا
ثم نثني العجين الى النصف وندهنها مره ثانيه بالسمن
ثم نثنيها بحيث تكون على شكل مثلث
ونقوم بعد ذلك بتجميع الاطراف الى الوسط ونلفها من جديد(نعملها على شكل كرة)
ونتركها لترتاح جيدا
بعد ذلك نفردها من جديد
ونضعها في المخبزه
ونخبزها بالتنور
ونتركها حتى تحمر ونبعدها
وهذا شكلها النهائي
السمك
بالطبع يفضل السمك المسمى في اليمن ( الجحش) و كذلك الهامور و يمكن شوي أي نوع لكن الجودة ستكون أقل, و يكون السمك ذا حجم متوسط حتى ينضج بسهولة.
وعدد السمكات يعتمد على عدد الأشخاص.
تشق السمكة من جهة البطن و حتى الذيل تنظف جيداً ثم تفتح مثل الكتاب
نضع السمك في صحن مغلف من الداخل بالالمنيوم لكي لا يحترق و يكون ذا حجم مناسب لحجم السمك و الفرن.
تتبيلة السمك:
نخلط في الخلاط البسباس العدني وثومه وكمون وفلفل وملح مع قليل جدا من الماء
ونمسح به وجه السمكه
ثم نضعه في التنور او الفرن
اذا كان في التنور فنشعل النار من الحواف (الشعله الخارجيه) الي ان ينشف السمك ثم نشعل الشعله الوسط لكي يحمر وجه السمك او ننقله للفرن ليحمر بسرعه
واذا كان بالفرن نشعل من تحت حتى ينشف السمك ثم نشعل النار من فوق
وهذا يأخذ من الوقت نصف ساعه الى ساعه الا ربع
وهذا يعتمد على قوة النار ويفضل ان لا تكون عاليه حتى ينضج السمك جيدا ولا يحترق
ونتركه حتى ينضج
ثم نقوم بعمل سحاوق الجبن
المقادير:
طماط + ثومه+ بسباس+ ملح+ كمون + جبن+ كبزره+ زعتر
وطبعا حسب المكونات الموجوده معاكم
نقوم بخلطها بالخلاط
وهذه النهائيه للوجبة على المائدة .
حمدي بايعقوب- المشرف العام
- الجنس : عدد المشاركات : 152
نقاط : 282
تاريخ التسجيل : 03/04/2010
العمر : 36
الموقع : سيئون
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
السبت سبتمبر 13, 2014 10:04 am من طرف حمدي بايعقوب
» اســــتغفار
السبت فبراير 01, 2014 1:02 pm من طرف حمدي بايعقوب
» ادعية ..
الثلاثاء يناير 28, 2014 8:55 am من طرف حمدي بايعقوب
» كيف ترحبوا بالضيوف ؟؟؟؟؟
الأحد يوليو 14, 2013 2:40 am من طرف بن عوض12345
» اين الجديد
الخميس يوليو 11, 2013 9:42 pm من طرف بن عوض12345
» كيف تكسب الأجر بالنية وأنت نائم؟!؟؟؟
الجمعة أبريل 05, 2013 3:12 pm من طرف حمدي بايعقوب
» قولك غريب للشاعر أحمد بن محمد حنّان(انا)
الجمعة أبريل 05, 2013 2:50 pm من طرف حمدي بايعقوب
» تهنئة بمناسبة حلول عيد الأضحى
الإثنين أكتوبر 29, 2012 9:52 am من طرف عزام بن عبود باحنان
» بيان نعي وعزاء
الإثنين أغسطس 20, 2012 12:11 pm من طرف إدارة المجالس